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Vous venez de vous procurer une friteuse et vous êtes impatient de préparer de délicieuses frites, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir dans ce guide : comment bien préparer votre appareil, déterminer le choix et la quantité de l’huile/la graisse, définir la quantité de frites à cuire en une fois… Vous serez bientôt prêt pour profiter de votre nouvel appareil !
Avant de vous lancer dans la cuisson de vos frites pour la première fois, nous vous recommandons de suivre ces 3 étapes pour que tout se passe au mieux.
Avant toute chose, il est essentiel de lire le mode d’emploi qui peut déjà fournir des informations pour l’installation de votre friteuse. Vous pouvez aussi y trouver les informations sur les différents modes ou les fonctions spécifiques de votre friteuse. Par exemple, une friteuse traditionnelle aura moins de modes qu’une friteuse sans huile qui fonctionne comme un minifour dans lequel vous pouvez préparer des tas de choses comme de la viande, des légumes ou encore des tartes.
Il est maintenant temps de monter la friteuse. Si vous avez opté pour une friteuse semi-professionnelle, vous aurez un panneau de commande à fixer sur l’appareil. Attention, pour des raisons de sécurité, si le panneau n’est pas bien fixé sur votre friteuse, elle ne s’allumera pas. Il est important de bien enfoncer le panneau vers le bas. Vous entendez un clic ? Parfait, la friteuse est désormais en contact avec le panneau et s’allume ! Peu importe le modèle de friteuse, vous avez sans doute des accessoires comme un couvercle ou le panier : vérifiez toujours qu’ils soient tous bien fixés pour éviter tout accident.
Une fois que vous avez monté votre friteuse, déterminez son emplacement. Dans tous les cas, qu’elle soit sur votre plan de travail ou qu’elle soit encastrée, veillez toujours à ce qu’elle soit proche d’une prise pour éviter que quelqu’un trébuche sur la rallonge électrique, veillez aussi à avoir suffisamment d’espace autour de votre friteuse pour que rien ne puisse brûler, se renverser ou s’accrocher. Vous pouvez aussi choisir de placer votre friteuse sous la hotte pour éviter les odeurs.
On dit souvent qu’une portion de frites est de 250 grammes par personne. En fonction des modèles, vous pouvez cuire plus ou moins de frites : certaines friteuses semi-professionnelles ou sans huile viennent avec 2 cuves pour cuire 2 fois plus de frites d’un coup, mais il existe également des friteuses L (entre 0,8 et 1 kg de frites), XL (entre 1 et 1,5 kg de frites) et XXL (plus de 1,5 kg de frites). La contenance est un critère de choix important pour une friteuse !
Dans tous les cas, ne mettez pas trop de frites en une fois sous peine de faire déborder l’huile de la friteuse et de vous brûler : il vaut mieux faire des petites portions et se servir plusieurs fois. Évitez aussi de les plonger trop vite dans l’huile au risque d’éclaboussures. En plus, si vous faites cuire trop de frites en même temps, la température de l’huile pourrait diminuer trop vite, ce qui ne vous garantirait pas un résultat optimal. Lisez toujours attentivement le mode d’emploi de votre appareil avant de l’utiliser et ne dépassez pas la quantité de frites recommandée.
Il est essentiel de noter qu’il faut toujours verser l’huile ou la graisse AVANT d’allumer votre friteuse : sans huile, la résistance risque de brûler (elle devient bleue) et d’endommager l’appareil. Découvrez nos solutions en cas de problème avec votre friteuse.
Il est conseillé de faire monter la température à 150°C et de ne jamais dépasser 180°C. Si votre huile est trop froide, vos frites ne seront pas croustillantes. Pour savoir si l’huile est bien chaude, la plupart des friteuses ont un témoin lumineux : il est généralement rouge quand l’huile chauffe et s’éteint quand elle a atteint la température demandée. Certains modèles de friteuses ont même un minuteur : vous pouvez le régler pour le temps conseillé (que vous trouverez dans le mode d’emploi). Dès qu’il sonne, vous pouvez plonger vos frites !
Tout dépend du modèle de votre friteuse et de la quantité et du type de frites que vous préparez. Pour les frites congelées, les friteuses sans huile prendront généralement entre 10 et 25 minutes, les traditionnelles entre 5 et 15 minutes et les semi-professionnelles entre 5 et 10 minutes, toujours en fonction de la puissance de votre friteuse.
Pour les frites fraîches, il faut toujours un peu plus de temps, car 2 cuissons à différentes températures sont nécessaires. La première se fait à 150°C pendant 5 à 8 minutes (les frites doivent commencer à remonter à la surface) le but étant de cuire l’intérieur des frites sans les dorer. La seconde se fait à 180°C pendant 2 à 3 minutes pour les faire dorer.
Pour cuire des snacks comme les fricadelles, les calamars frits ou encore les petites croquettes de fromage, comptez environ 3,5 minutes s’ils sont dégelés et 5 minutes s’ils sont congelés. Évidemment, tout va dépendre de la puissance de votre friteuse. Vous verrez que vos aliments sont cuits s’ils flottent dans l’huile et s’ils sont bien dorés.
Bon à savoir : pour éviter une trop grosse quantité de graisse sur vos frites, vous pouvez les placer sur un papier essuie-tout, en placer un autre par-dessus et laisser le papier absorber l’excès.
Si vous avez des enfants et que vous craignez qu’ils se brûlent avec votre friteuse, optez pour un modèle avec un couvercle antiéclaboussures ou à parois froides. Ainsi, la friteuse n’éclaboussera personne et l’extérieur restera froid ! Pensez aussi à plonger doucement les frites dans l’huile et à ne pas en mettre trop d’un coup. De cette façon, l’huile ne débordera pas de la friteuse et vous ne vous brûlerez pas.
Vous aimez que vos frites soient faites maison, qu’elles soient bien huileuses ou justement qu’elles soient naturellement croustillantes ? Voici des petits conseils pour vous guider au mieux dans votre choix, en fonction de vos goûts et vos envies.
Vous souhaitez préparer des frites fraîches croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur ? Choisissez des pommes de terre farineuses comme la Bintje. Épluchez-les et coupez-les en forme de frites puis rincez-les à l’eau froide pour retirer un maximum d’amidon. Juste après les avoir nettoyées et avant de les plonger dans l’huile, séchez-les avec un essuis propre et sec. Ensuite vient la double cuisson pour obtenir de délicieuses frites maison !
Bon à savoir : le temps de cuisson diffère en fonction du type de pommes de terre utilisé.
La qualité, le goût et le coût de l’huile sont 3 aspects importants à prendre en compte lorsque vous choisissez votre huile de friteuse. Vous pouvez choisir entre les huiles végétales ou le saindoux (graisse animale solide) :
Pour prolonger la durée de vie de votre friteuse, il est nécessaire de changer l’huile après environ 10 utilisations et après environ 8 utilisations si vous faites frire des snacks, des croquettes ou des beignets. Comment faire pour changer l’huile ?
Bon à savoir : ne jetez pas l’huile ou le saindoux ramolli dans vos toilettes ou l’évier de votre cuisine sous peine de les boucher et de polluer l’environnement, rendez-vous plutôt dans un parc de recyclage.
En principe, vous ne devrez pas préchauffer votre friteuse sans huile, mais l’appareil a néanmoins besoin d’un certain temps pour atteindre la température souhaitée. Comment savoir si la friteuse est prête ? Comme pour les autres types de friteuses, un voyant s’allume ou un signal se déclenche.
L'avantage d’une friteuse sans huile se trouve dans son nom : vous ne devez pas ajouter de l’huile, sauf si vous préparez des plats frais comme du poulet sans marinade ou des frites fraîches. Dans ce cas, ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Préférez de l’huile d’arachide, de tournesol ou d’olive, mais jamais d’huile de noix qui donne un mauvais goût aux aliments.