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La température intérieure de votre frigo est très importante pour conserver au mieux vos aliments. Une température trop basse vous fait consommer de l’énergie inutilement. Et si la température est trop élevée ? Alors, cela permet aux bactéries et champignons de se développer, ce qui réduit le temps de conservation de vos produits.
La température idéale pour un frigo est de 5°C. Votre frigo est équipé d’un écran ? Dans ce cas, un coup d’œil suffit à vérifier la température intérieure. Vous n’avez pas d’écran ? Pour connaître la température, placer un thermomètre pour frigo (ou un simple thermomètre de cuisine) dans un verre d'eau au milieu du réfrigérateur pendant 12h.
La plupart des frigos possèdent un thermostat chiffré de 1 à 7 (il ne s’agit pas de la température en degrés !). Idéalement, réglez entre 3 et 4. Si vous n’obtenez pas une température d’environ 5°C, montez dans les chiffres pour diminuer la température, descendez dans les chiffres pour l’augmenter.
Les frigos avec un système de froid dynamique sont équipés d’un ventilateur qui diffuse l’air froid. Résultat : une température homogène dans tout le frigo. Vous placez ainsi vos produits où bon vous semble. Votre frigo n’a pas de ventilateur ? Dans ce cas, vous devez réfléchir à la manière dont vous rangez vos courses. En effet, le bas de votre frigo est l’endroit le plus froid. Chaque produit a sa place dans le réfrigérateur :
Certains réfrigérateurs ont une zone 0 °C ou une zone fraîcheur. Il s’agit souvent d’un tiroir séparé dans lequel la température avoisine toujours les 0 °C. Cela permet de conserver le poisson, la viande, les fruits et les produits laitiers jusqu’à 3x plus longtemps. Le niveau d’humidité de l’air de cette zone est réglé pour une conservation optimale.
Généralement, les compartiments sont aussi équipés d'un volet d’aération. Si vous le maintenez fermé, l’humidité augmente : idéal pour conserver les fruits et légumes. Si vous le laissez ouvert, cela favorise la conservation de la charcuterie et de la viande.
Déjà entendu parler de la listeria ? Cette bactérie se développe dans les aliments et est la cause de la listériose. Cette maladie infectieuse est surtout dangereuse pour les femmes enceintes et les personnes déjà malades. Voici comment vous pouvez éviter que cette bactérie se développe :
Le frigo est l’un des appareils électroménagers qui consomme le plus. Mais en adoptant quelques nouvelles habitudes, vous réduisez vos coûts facilement :