Choisissez un four qui correspond à vos besoins

Choisir et installer un four, ce n’est pas si simple. Consultez nos vidéos pour savoir quels critères il faut prendre en compte lors du choix de votre four !

Pour bien choisir votre four, vous devez tout d’abord tenir compte de l’espace disponible dans votre cuisine. La largeur standard d’un four est de 60 cm. Pour la hauteur, vous pouvez opter pour un four standard de 60 cm de hauteur ou pour un four compact de 45 cm ou 38 cm de hauteur. Si vous optez pour un four compact mais que vous disposez d’une hauteur de 60 cm, vous pouvez combler l’espace restant en ajoutant un tiroir de rangement ou un tiroir chauffant.

Ensuite, vous devez déterminer sur combien de niveaux vous souhaiter utiliser votre four

  • Si vous cuisinez sur un seul niveau, vous pouvez opter pour la convection naturelle. Le four est alors équipé de 2 résistances, 1 de sol et 1 de voûte.
  • Par contre, si vous souhaitez cuisiner sur 2 ou plusieurs niveaux, vous devez opter pour un four multifonction. Dans ce cas, un ventilateur situé à l’arrière de la cavité assure une diffusion homogène de la chaleur. Autre avantage : le temps de préchauffage du four sera plus court que pour un four à convection naturelle.

En ce qui concerne le mode de nettoyage, vous avez la possibilité de choisir un four à pyrolyse. La pyrolyse est un cycle de nettoyage qui détruit les projections de graisse et de sucre à une température élevée de 500°C. Il vous suffit ensuite d’enlever les cendres d’un simple coup d’éponge. Cette fonction vous permet de vous débarrasser de la corvée fastidieuse du nettoyage manuel.

La taille de la cavité peut également être un élément important si vous devez cuire plusieurs plats en même temps ; certains fours disposent d’une cavité extra large de 70 ou 74 litres.

Et enfin, faites-vous plaisir en choisissant des fours avec des rails télescopiques pour une meilleure manipulation des plats ou encore des fours avec des programmes de cuisson automatiques. Ils vous facilitent la vie et vous garantissent la réussite de tous vos plats. Certains fours possèdent le programme préconisation de la température : il vous suffit alors de sélectionner le type de plats que vous souhaitez cuire (poulet, gâteau, pizza) et le four programme automatiquement la température idéale de cuisson.

Il existe d’autres fours qui vont plus loin et qui disposent d’une série de recettes préprogrammées. En fonction de la recette sélectionnée, votre four détermine le mode de cuisson, le temps de cuisson et la température idéale. Et pourquoi pas un four avec une sonde thermique qui permet de contrôler à tout moment la température au cœur de la viande ?


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