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Vous avez opté pour la cuisson à la vapeur. Désormais, vous devez vous poser quelques questions pour une utilisation optimale de votre four à vapeur.
Fraîcheur
Optez pour des aliments frais. La cuisson à la vapeur accentue les goûts et les saveurs des aliments.
Temps et quantités
Veillez à toujours respecter les temps de cuisson. Avec un four sans pression, vous pouvez adapter les temps de cuisson en fonction des aliments, en insérant et retirant les aliments au fur et à mesure de la cuisson. Certains aliments comme les carottes nécessitent une cuisson plus longue, tandis que les poissons se cuisent plus rapidement.
De manière générale, la cuisson à la vapeur convient à de nombreux aliments : légumes, légumineuses, céréales, poissons, pommes de terre et viandes.
Bien sûr, vous pouvez également cuire des pâtes et du riz. Pour ce faire, veillez à remplir le récipient d’eau jusqu’au-dessus des pâtes ou du riz.
Les céréales doivent également être cuites dans l’eau. Vous pouvez cuire du quinoa, du boulgour, de l’avoine, du blé, du seigle, etc.
Vous pouvez également cuire des œufs dans votre four à vapeur. Utilisez alors un plat perforé. Pour un œuf mollet comptez environ 4 minutes et 10 minutes pour un œuf dur.
Tout comme les légumes, vous pouvez cuire des fruits. Attention, les fruits délicats comme les abricots doivent être cuits à une température de 90°C pour éviter que leur peau n’éclate. La cuisson des fruits est très rapide : cuisez des quartiers de pomme en seulement 5 minutes.
a. Les légumes
Avant de commencer, lavez et pelez vos légumes. Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les cuire dans votre four à vapeur. Plusieurs aliments différents avec des temps de cuisson identiques peuvent être préparés dans le même plat.
Si vous décidez de cuire des aliments très colorants comme les betteraves dans un plat perforé, et que vous cuisez d’autres aliments, essayez toujours de placer les aliments colorants au niveau le plus bas de votre four, pour éviter que le jus ne colore les autres aliments.
Notez que certains légumes doivent être cuits dans l’eau, comme le chou rouge.
Voici quelques temps de cuisson indicatifs :
• Asperges : 11 minutes
• Pommes de terre épluchées : 20 minutes
• Choux-fleurs : 12 minutes
• Carottes coupées : 10 minutes
• Poivrons émincés : 6 minutes
• Petits poids : 8 minutes
• Haricots : 12 minutes
• Artichauts : 35 minutes
• Betterave : 40 minutes
• Chou rouge : 30 minutes
• Épinards : 4 minutes
• Courgettes en rondelles : 4 minutes
Consultez toujours le manuel d’utilisation de votre four qui vous indiquera les quantités recommandées pour une cuisson optimale. Si vous souhaitez cuire des légumes secs (comme des haricots rouges, des pois ou des lentilles), veillez à toujours ajouter de l’eau en suffisance dans le récipient.
b. Les viandes
Vous pouvez soit cuire directement votre viande à la vapeur, soit la faire dorer à la poêle. Vous devez toujours décongeler la viande avant de la cuire dans votre four à vapeur. Nous vous conseillons de cuire la volaille ou la viande de bœuf comme un bouillon en ajoutant de l’eau dans le plat de cuisson.
Pour conserver tous les arômes de votre viande, optez pour un plat perforé et récoltez le jus dans un plat non perforé en-dessous.
Voici quelques temps de cuisson indicatifs :
• Côte de bœuf : 70 minutes
• Blanc de poulet : 10 minutes
• Escalope de dinde : 6 minutes
• Viande de bœuf en dés : 50 minutes
c. Les poissons
Pour préparer des crustacés, il est important de les décortiquer, de les laver et de les décongeler avant la cuisson. Respectez bien le temps de cuisson pour les crustacés car plus vous les cuisez longtemps, plus leur chair sera dure.
Voici quelques temps de cuisson indicatifs :
• Crevettes : 3 minutes
• Truite : 12 minutes
• Cabillaud : 6 minutes
• Lotte : 10 minutes
• Sole : 3 minutes
• Perche du Nil : 8 minutes
• Turbot : 5 minutes
Tout à fait. Pour décongeler des aliments, nous vous conseillons une température de 60°C. Veillez à toujours enlever l’emballage avant d’enfourner vos aliments congelés.
Pour éviter que les aliments ne baignent dans leur jus de décongélation, il est préférable d’utiliser un plat perforé.
Voici quelques temps de décongélation indicatifs :
• Compote : 15 minutes
• Légumes en bloc : 15 minutes
• Crevettes : 5 minutes
• Viande hachée : 20 minutes à 50°C
• Poulet : 40 minutes
Notez que vous pouvez également faire fondre du chocolat dans votre four à vapeur. Idéal pour les desserts.
Il est recommandé d’attendre la fin de la cuisson pour assaisonner les légumes.
Vous recevez, avec votre four à vapeur, plusieurs plats. Il existe deux types de plats : les plats en inox et les plats perforés.
• Plats perforés : convient davantage à la cuisson de pommes de terre ou autres légumes. Ces plats permettent d’évacuer directement l’eau qui s’échappe des légumes. Les plats perforés permettent à la vapeur d’atteindre les aliments de tous les côtés.
Veillez à toujours placer vos aliments de manière homogène dans le plat, pour que la vapeur puisse atteindre tous les aliments de la même façon. Cette eau est récoltée dans le bac récupérateur fourni à cet effet.