Menu
La plupart du temps, on est amené à reformater un disque dur lorsque l’ordinateur plante souvent suite à des problèmes d’installation de logiciels ou suite à l’infection par de nombreux virus. Cette opération est également utile pour simplement céder ou vendre le PC à un autre utilisateur.
Nous recommandons d’effectuer une sauvegarde complète de vos données, sans oublier vos préférences dans les applications (favoris internet, modèles Word, polices de caractères...). Bon à savoir : il est utile de faire une liste des logiciels et des applications, des comptes mails et des différents services internet que l’on utilise. Vérifiez que vous avez bien enregistré tous les identifiants et mots de passe.
Il faut aussi vous assurer d'avoir les logiciels et leurs licences pour pouvoir réinstaller le système. Pensez aussi à noter le nom de votre modem et son mot de passe.
Ouvrez votre navigateur, cherchez les "paramètres" dans le menu, puis les "paramètres avancés". Cliquez ensuite dans le cadre "saisie automatique" sur "mots de passe". Votre navigateur vous propose de les exporter ou de les visualiser.
Le fait de formater votre disque principal va supprimer le système d'exploitation. Vous ne pourrez donc pas vous servir de votre ordinateur tant que vous n'aurez pas installé à nouveau le système d'exploitation. Vous aurez besoin du disque d'installation de Windows ou d’une clé usb pour réaliser le formatage de votre disque.
Pour afficher le menu de restauration lors du redémarrage du Mac, maintenez les touches CMD et R enfoncées jusqu’à ce que le menu de restauration apparaisse, pendant l’écran gris de démarrage.
1. Pour effacer votre disque dur dans la liste d’options, choisissez "utilitaire de disque" puis "continuer".
2. Sélectionnez le disque et cliquez sur "effacer".
3. Dans la colonne de gauche, sélectionnez le disque à effacer puis cliquez sur "effacer".
4. Sélectionnez le type de formatage.
5. Nommez le disque et cliquez sur "effacer". OS X va alors effacer et formater le disque, ce qui peut prendre plusieurs minutes.