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Un bon café est une source de motivation et de bonheur pour beaucoup de gens, le matin. Toutefois, que vous buviez du café tous les jours ou de manière occasionnelle, la qualité de votre café dépendra de la propreté de votre machine. Celle-ci pourra vous offrir une délicieuse boisson chaude pendant plus années, à condition d’en prendre soin !
Prenez l’habitude de nettoyer correctement votre machine à la fin de chaque journée avec ces quelques gestes :
Saviez-vous qu’un café était composé à 98% d’eau ? Sa qualité aura un impact sur le goût de la boisson mais aussi sur la durée de vie des machines à café. Une eau trop calcaire va :
Bref, il gâchera le travail de votre belle machine à café.
Il est important de détartrer sa cafetière en moyenne tous les 3 mois, quel que soit le type d’appareil. Il existe souvent une alerte sonore ou visuelle, qui indique que le moment du détartrage est arrivé. D’autres signes peuvent vous alerter : égouttement, fuite, bruit accru, écoulement plus lent, café froid ou des tasses moins remplies.
L’étape du détartrage de votre machine à café ou à expresso n’est pas à négliger. En effet, des dépôts de calcaire peuvent se déposer dans votre machine et perturber son bon fonctionnement et altérer la qualité de votre café. Un détartrage régulier est donc essentiel, et ce même si votre habitation est équipée d’un adoucisseur d’eau.
Utilisez un produit spécialement conçu pour le détartrage des machines à café. Ainsi, votre machine sera nettoyée efficacement, sans risque de dommage. Ne prenez pas le risque d’utiliser du vinaigre, surtout si votre appareil est une machine à expresso. Le vinaigre va casser le calcaire en petits morceaux ce qui risque de boucher les petits tuyaux de l’appareil. Reportez-vous au mode d’emploi pour suivre la procédure propre à votre machine.
Une étude a révélé que la cafetière était le 4ème endroit de la maison où l’on trouvait le plus de germes. Il est donc essentiel pour votre santé de bien nettoyer votre machine avec un produit adapté. Regardez le manuel pour connaître le type de produits que pourra supporter votre appareil.
La plupart des machines à café à grains sont équipées de voyant lumineux pour vous prévenir quand il est temps de détartrer. Votre manuel d’utilisation vous indiquera comment retirer et nettoyer les parties internes de la machine. Et le tuyau à vapeur ? S’il est possible de le retirer, placez-le dans un mélange d'eau chaude et de détergent pendant 20 minutes.
Les machines à espresso traditionnelles sont équipées d'une tête d'infusion (où l'eau chaude est distribuée dans le café, sous pression). Cette tête doit être nettoyée et rincée à l'eau. Vous devrez également déboucher les paniers-filtres (où vous mettez le café moulu) s'ils sont bouchés - cela arrive plus souvent si vous utilisez une mouture de café très fine.
Vous devrez peut-être aussi déboucher le porte-filtre avec une épingle ou un objet similaire de temps en temps. Vérifiez régulièrement que le filtre et le porte-filtre sont clairs et non obstrués.
Les machines à capsules et à dosettes sont probablement les machines les plus faciles à nettoyer. Elles doivent être rincées à l'eau (pour nettoyer les pièces internes). Si elles sont équipées d'un accessoire séparé pour faire mousser le lait, celui-ci nécessite un nettoyage plus approfondi, car le lait durci peut s'accumuler sur les pièces internes.