Quel frigo choisir pour votre cuisine ?

Le frigo fait partie de ces éléments indispensables d’une cuisine dont on ne pourrait se passer. C’est grâce à lui que nous pouvons cuisiner de bons petits plats avec des ingrédients frais et que nous pouvons conserver nos provisions plus longtemps.
Le réfrigérateur existe dans toutes les tailles et toutes les formes : du frigo 1 porte aux combis frigos - congélateurs en passant par les frigos américains, il existe un frigo pour tous les besoins. Mais alors, lequel choisir ? On vous dit tout !
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Quels sont les différents modèles ?

Vous cherchez plutôt un frigo pour votre kot ? Ou un appareil polyvalent pour toute la famille ? On vous présente les avantages de chaque type de frigo.

  • Frigos 1 porte : ce frigo offre un espace important aux produits frais, avec ou sans petite partie congélation intégrée dans la partie frigo. Le frigo 1 porte existe aussi en version encastrable.
  • Combis frigo-congélateur : la solution complète pour les personnes qui veulent les avantages d’un frigo et d’un congélateur en un seul appareil. Vous pouvez opter pour un modèle avec un congélateur en haut ou en bas. Le frigo combi existe aussi en version encastrable.
  • Frigos américains : leur atout c’est leur taille avec un volume 30% plus élevé que les frigos combinés. Il est également souvent équipé d’un distributeur d’eau froide ou de glaçons.
  • French Doors : les frigos les plus grands. Ils ont 2 portes verticales pour la partie frigo et des tiroirs pour le congélateur.
  • Mini frigo : ce frigo est petit et peut contenir jusqu’à 100 litres, idéal pour une personne seule ou pour une petite cuisine.

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Comment faire un choix durable pour mon frigo ?

Votre frigo est l’un des appareils qui consomme le plus d’énergie chez vous. À eux seuls, ils peuvent représenter jusqu’à 20 % de votre facture d’énergie annuelle. Vous voulez faire attention à l’environnement ou faire des économies ? Suivez nos conseils pour faire un choix durable pour votre frigo !

  • Faites attention au label énergétique de votre frigo. Depuis le 1er mars 2021, de nouveaux critères ont été mis en place pour déterminer le label énergétique d’un appareil. Les nouveaux labels énergétiques vont de A à G. Cliquez ici pour avoir tous les détails concernant ces nouveaux labels.
  • Privilégiez le choix d’un appareil dont les pièces détachées sont disponibles longtemps : la fabrication d’un nouvel appareil impacte fortement votre empreinte carbone. En prenant en compte cette information, vous pourrez faire réparer votre frigo plus longtemps. Cette information est disponible sur la page produit de votre appareil (encart Vanden Borre Life).
  • Si vous optez pour un modèle équipé d’un congélateur, privilégiez le choix d'un appareil "No frost" : cette technologie empêche la formation de givre, responsable de l’augmentation de la consommation d’énergie de l’appareil.
  • Vous avez décidé de remplacer votre frigo car le vôtre est bien trop ancien ? Bonne décision ! Les anciens frigos sont souvent très énergivores : le remplacer par un nouveau modèle sera souvent plus durable que de le faire réparer.
  • La consommation d’énergie du frigo dépend également du nombre de fois que vous ouvrirez la porte. Plus vous ouvrez et fermez la porte de votre frigo, plus il consommera de l’énergie. Vous avez une grande famille ou plusieurs personnes vivent avec vous ? Optez alors pour un frigo avec label énergétique A !
  • Vous vous absentez régulièrement pour de courtes durées ? Pensez à un frigo avec une fonction "vacances". Pour une absence de moins de 15 jours, nous vous conseillons de ne pas l’éteindre, car il consommera plus lorsque vous le rebrancherez à nouveau pour revenir à la température désirée. Cette fonction « vacances » sera alors très utile ! Si votre absence dure plus de 15 jours, l'éteindre sera donc plus judicieux.
  • Privilégiez un frigo avec écran digital. Vous aurez alors le contrôle sur la température précise de l’appareil. Vous éviterez ainsi de définir une température trop froide et de consommer plus d’énergie que nécessaire. La température recommandée est de 5 degrés.
  • Chaque aliment a un emplacement idéal dans votre frigo. La température de la zone 0 °C (souvent à part) avoisine toujours les 0 °C. L’idéal pour éviter le gaspillage et conserver plus longtemps du poisson, de la viande, des fruits ou même des produits laitiers.

Le bon frigo selon votre cuisine

Le frigo pose libre fait partie intégrante de votre intérieur puisque, contrairement aux modèles encastrables, il n’est pas intégré aux meubles de votre cuisine. Si vous voulez, par exemple, apporter une touche de modernité à votre cuisine, optez plutôt pour un modèle en inox. Vous préférez la touche rétro ? Bonne nouvelle : il existe aussi des modèles de frigo au look rétro. Le frigo pose libre peut donc jouer un rôle central dans le look que vous donnez à votre cuisine et/ou intérieur.

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Plutôt froid statique, ventilé ou brassé ?

  • Froid statique : technologie la plus ancienne pour les frigos et congélateurs. Dans ce type de frigo, le froid n’est pas ventilé. La température n’est donc pas homogène dans l’ensemble de l’appareil et certaines zones sont donc plus froides que d’autres. Ses avantages ? Il est très silencieux et moins énergivore que les autres.
  • Conseil : ne collez pas les aliments les uns aux autres et mettez les produits les plus fragiles tout en bas du frigo (viandes, poissons crustacés…).
  • Froid brassé : technologie dotée d’un ventilateur qui répartie le froid de façon homogène dans tout le frigo. Un frigo à froid brassé permet de conserver 3 fois plus longtemps les denrées alimentaires sans les assécher. En revanche, cette technologie est souvent proposée uniquement dans la partie réfrigération, mais pas dans la partie congélation qui reste en froid statique. Cela signifie que la partie congélation aura toujours besoin d’être dégivré régulièrement.
  • Conseil : si vous optez pour le froid brassé, choisissez un réfrigérateur avec 2 circuits séparés et les parties réfrigération et congélation séparées. Ceci vous permettra de ne pas devoir débrancher la partie réfrigération quand vous dégivrez votre congélateur.
  • Froid ventilé ou « No frost » : technologie la plus complète et utilisée notamment dans tous les frigos américains. D’une part, un ventilateur réparti de façon homogène le froid dans tout l’appareil et d’autre part, le frigo injecte de l’air froid et sec qui permet de le refroidir plus rapidement et sans humidité. Par contre, l’air injecté étant sec, les aliments auront donc tendance à moins bien se conserver et à s’assécher plus rapidement.
  • Conseil : il est vivement conseillé de recouvrir les aliments délicats ou de les mettre dans des boîtes de conservation afin d’éviter leur desséchement.

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Un frigo à la taille et au volume adaptés

 

Pour choisir le bon frigo, il est aussi important de tenir compte de sa taille et de sa capacité.

En effet, une grande famille aura besoin de plus d’espace de stockage qu’un couple ou une personne seule. La règle est la suivante : il faut compter 100 litres pour une personne et 50 litres supplémentaires pour chaque personne en plus. Par exemple, pour 3 personnes, on vous conseille un frigo d’une capacité de 200 litres. Inutile de choisir un trop grand frigo si vous n’en avez pas besoin : celui-ci fonctionne mieux et ne surconsomme pas quand il est bien rempli. Vous conserverez juste ce qu’il faut et éviterez de jeter trop souvent vos denrées alimentaires qui ne peuvent plus être consommées.

Faites aussi attention à la taille de l’appareil et à l’endroit où vous souhaitez le placer. Il existe des modèles aux dimensions inhabituelles : certains modèles sont en effet plus grands ou plus petits que la moyenne, mais ont la même capacité qu’un frigo standard. Parfait si vous avez une petite cuisine, mais que vous avez quand même besoin d’un grand frigo ! Vous envisagez d’acheter un frigo américain, ou un frigo French Doors ? Dans ce cas, prenez aussi la profondeur en compte. En effet, ces appareils sont souvent très profonds et volumineux.

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Et la classe climatique, c’est quoi ?

Les frigos sont conçus pour fonctionner dans une pièce avec une certaine température. La classe climatique indique la température prévue pour un fonctionnement optimal de l'appareil. Il est donc important de prendre en compte la température de la pièce où sera placé l’appareil dans le choix de votre frigo.

Vous souhaitez placer l’appareil dans une pièce peu ou non chauffée ? Faites attention à ce que sa classe climatique le permette. Cela vaut aussi pour les pièces dans lesquelles la température grimpe facilement en été ou si l’endroit où vous souhaitez placer l’appareil est près d’une fenêtre exposée au soleil. Le risque ? Le moteur ne tournera pas assez et le frigo n'atteindra pas la température requise. Pour chaque degré supplémentaire dans la pièce où l’appareil est situé, la consommation énergétique augmente de 3%.

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Soupe, glaces et pizza : on congèle tout !

Vous faites souvent de la soupe ou des légumes à l’avance ? Alors un compartiment congélateur vous sera vraiment utile. La congélation est un des meilleurs procédés pour conserver ses aliments frais plus longtemps. Pour cela, la partie congélateur de votre frigo sera votre meilleure alliée. Bon à savoir : la température idéale de congélation est de 18 C°.

Et si vous avez déjà un congélateur séparé ? Optez dans ce cas pour un frigo sans congélateur. Les frigos 1 porte peuvent aussi vous convenir, même si la partie congélateur est généralement limitée. Ils conviennent en effet parfaitement aux personnes qui consomment peu de surgelés.

Vous avez fait votre choix et avez trouvé le frigo qui répond à vos besoins ?

Super ! Consultez nos autres pages pour tout savoir sur l’entretien, l’utilisation et l’installation de votre nouveau frigo.

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