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Une sorbetière est un appareil qui ajoutera du fun à votre cuisine. Elle vous permet de préparer une variété de desserts glacés tels que la crème glacée, le yaourt glacé ou le sorbet. Vous pouvez créer des parfums entièrement personnalisés que vous ne trouverez pas dans le commerce ou perfectionner un classique, comme la glace vanille.
La fabrication de votre propre crème glacée nécessite moins de sucre, de colorants et d'agents conservateurs, ce qui vous permet de créer des parfums plus savoureux que ceux que l’on trouve dans le commerce, tout en étant meilleurs pour votre santé.
Cette personnalisation est également idéale pour les personnes souffrant d'allergies ou de restrictions alimentaires. Si vous êtes intolérant au lactose et que vous n'avez pas trouvé d'alternative non laitière qui ait vraiment du goût, vous pouvez prendre les choses en main.
Bon à savoir : une sorbetière ne doit pas être confondue avec une « glacière », qui est l’emballage isotherme solide ou souple que l’on embarque en vacances pour faire un pic-nic.
Comment fonctionne une sorbetière ?
Quel que soit le modèle que vous choisissez, les sorbetières fonctionnent de la même manière : un bol de congélation, combiné au passage régulier et constant d’une pale pour créer une crème glacée moelleuse sans excès d'air, ni cristaux de glace. Regardons ensemble quelles sont les questions à vous poser pour faire le bon choix de sorbetière.
Selon vos habitudes, on vous conseille toutefois d’utiliser certains types de sorbetières. Vous êtes un grand amateur de glaces ou recevez-vous vos petits-enfants très régulièrement ? Ou vous ne l’utiliserez que quelques fois en été ? Voici 2 types de sorbetières :
La cuve de refroidissement
Les sorbetières classiques ou les cuves de refroidissement sont probablement l'option la plus courante, car elles sont faciles à utiliser et s'adaptent à de nombreux budgets. Le bol de congélation est amovible, ce qui vous permet de le placer dans votre congélateur pour refroidir correctement votre mélange. En fonction de la taille et du modèle, ces bols peuvent prendre de quelques heures à une nuit pour geler correctement. Tenez donc compte de ce temps lorsque vous vous préparez à faire votre glace.
La turbine avec compresseur
Les sorbetières à compresseur sont dotées d'un congélateur intégré, de sorte qu'il n'est pas nécessaire d'enlever et de congeler le bol avant de commencer. Ces sorbetières sont idéales pour les utilisateurs qui préparent souvent des glaces, voire plusieurs parfums par jour, car il n'est pas nécessaire d'attendre entre 2 fournées.
Vous pouvez produire des glaces beaucoup plus rapidement avec une sorbetière à congélateur intégré, car vous n'avez pas besoin d'attendre que le bol soit congelé. Il suffit de mettre la machine en marche pour qu'elle refroidisse rapidement. Certaines machines sont même réglées pour maintenir un niveau de refroidissement optimal, ce qui vous permet de produire plusieurs lots à la fois.
Prêtez attention à la puissance de l’appareil dans votre choix. Plus une sorbetière sera puissante, plus le refroidissement sera rapide. Ces machines sont idéales si vous organisez des événements avec de nombreux convives ou si vous avez décidé de faire de la fabrication de glaces une passion. Ces machines représentent généralement un investissement plus important, mais la commodité qu'elles offrent n'a pas de prix.
Avant d’acheter une sorbetière, il est important de tenir compte de la fréquence à laquelle vous l'utiliserez et de la taille de vos préparations. Si vous avez une famille nombreuse ou si vous souhaitez préparer des glaces pour des réceptions, mieux vaut opter pour une sorbetière de grande capacité. Si vous ne voulez en faire qu'une petite quantité, vous pouvez opter pour une sorbetière plus petite.
- Petite sorbetière : une petite sorbetière contient moins d'1 litre de glace, ce qui en fait une option parfaite si vous n'avez pas beaucoup d'espace de stockage ou si vous ne voulez préparer qu'une seule portion de glace à chaque fois.
- Sorbetière moyenne : les sorbetières de taille moyenne produisent 1 à 2 litres de glace. C'est l'option idéale pour préparer des glaces pour vous et une autre personne, ou si vous voulez avoir des lots un peu plus importants à portée de main. À titre de référence, la plupart des récipients de crème glacée disponibles dans le commerce ont une contenance de 1,5 litre.
- Grande sorbetière : Les modèles de 2 litres sont parfaits pour les familles nombreuses, les fêtes ou tout simplement si vous souhaitez avoir votre parfum préféré à portée de main à tout moment. À votre prochain évènement, vos amis seront impressionnés par ce nouvel appareil, capable de préparer des desserts glacés de qualité professionnelle.
Malgré son nom, une sorbetière peut faire bien plus qu'uniquement des sorbets et des glaces.
Selon le modèle que vous choisissez, votre sorbetière peut aussi produire du yaourt glacé, du granité et de la crème glacée, avec une foule de possibilités en termes de personnalisation.
Si vous souhaitez préparer différents types de desserts, vérifiez que l'appareil qui vous intéresse offre cette possibilité. Pour ce faire, recherchez des appareils dotés d'un réglage de "dureté".
Une sorbetière implique de faire une place dans votre cuisine ou dans un petit coin de votre maison si vous souhaitez la ranger après utilisation. Prêtez également attention au fait que la cuve devra aller dans votre congélateur et qu’il faudra donc que celui-ci soit suffisamment grand.