Les avantages d’une centrifugeuse

Vous avez décidé de vous la jouer diététique ? Excellente initiative ! Vous allez pouvoir vous délecter de jus de fruits et autres cocktails riches en vitamines. Mais pour qu’ils soient vraiment diététiques, mieux vaut les préparer vous-même.
Ce qu’il vous faut pour cela ? Une centrifugeuse. Comment l’utiliser ? Quelle est la différence avec un extracteur de jus ? Quels sont les avantages d’une centrifugeuse ? On répond à toutes vos interrogations !
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Comment ça fonctionne ?

Tout comme l’essoreuse à salade, la centrifugeuse fonctionne grâce à la force centrifuge. La vitesse de rotation du tamis permet de séparer le solide du liquide.
Résultat ? La centrifugeuse extrait le jus d’un fruit ou d’un légume sans que vous ayez à l’éplucher au préalable. Non seulement, vous gagnez du temps mais surtout : vous profitez de tous les bienfaits des fruits et des légumes puisque les vitamines sont généralement concentrées dans la peau ou les pépins. Pas besoin non plus de découper vos ingrédients en petits morceaux : les goulottes de remplissage sont suffisamment larges que pour vous permettre d’y insérer des fruits et légumes grossièrement coupés.


Et niveau utilisation ?

C’est très simple. Allumez votre centrifugeuse puis introduisez les fruits et/ou légumes que vous souhaitez utiliser dans la goulotte. Servez-vous du poussoir pour accompagner les ingrédients dans leur descente. Une fois l’opération terminée, il ne vous reste plus qu’à déguster !

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Idéal pour toutes les variétés de fruits et légumes

Bon à savoir : les fruits à chair dure (comme les fruits de la passion) doivent être travaillés à grande vitesse, tandis que ceux à chair plus tendre (comme les kiwis) ont besoin d’une vitesse plus lente. Si vous avez l’intention de mixer une grande variété de fruits, optez pour une centrifugeuse à plusieurs vitesses. Pour encore plus de facilité, choisissez une centrifugeuse équipée d’un moteur asynchrone. Elle adapte automatiquement la vitesse en fonction de l’aliment à presser. Autre avantage ? Elle est plus silencieuse.

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La différence avec un extracteur de jus ?

Pour comprendre la différence entre la centrifugeuse et l’extracteur de jus, rappelons d’abord leur finalité commune : préparer des jus de fruits, de légumes ou d’herbes. Ce qui les différencie, c’est la technologie utilisée :

  • La centrifugeuse écrase les aliments en utilisant la force centrifuge à très haute vitesse et les transforme en jus. Tout ce qui est inséré dans la centrifugeuse est traité, il n’y a pas de séparation.
  • L’extracteur de jus, quant à lui, extrait le jus des aliments grâce à la force rotative qui exerce une pression à froid. L’extracteur de jus fonctionne très lentement pour vous offrir encore plus de vitamines. Si votre extracteur est équipé de plus d’un seul tamis, le plus grand laissera passer les fibres pour un jus encore plus riche en nutriments.

Les avantages de l'extracteur de jus ?

  • Il extrait le jus tout en douceur, ce qui fait que votre jus conserve au mieux ses vitamines et minéraux.
  • Il récupère en moyenne entre 10 et 30 % de jus en plus qu’une centrifugeuse.
  • Il convient aussi pour les agrumes. Il suffit de les couper en gros morceaux pour en extraire le jus.
  • Il est beaucoup moins bruyant puisque le moteur agit en douceur.
  • Il collecte du jus en continu puisqu’il dispose d’un collecteur de jus d’un côté et d’un collecteur de déchets de l’autre.

Il existe 2 types d’extracteurs de jus :
  • L’extracteur de jus horizontal : il vous permet de réaliser de nombreuses préparations, comme des jus de fruits, d’aliments plus fibreux ou encore de légumes feuillus et d’herbes. Et ce n’est pas tout. Vous pouvez aussi préparer des purées, des sorbets ou encore des pâtes fraîches. L’extracteur de jus horizontal fonctionne soit avec une vis de pressage unique, soit avec 2 rouleaux broyeurs qui dégagent un champ magnétique. Celui-ci réduit l’oxydation des jus. Résultat ? Vous les conservez jusqu’à 24 heures.
  • L’extracteur de jus vertical : il possède un format pratique, pour le ranger plus facilement sur votre plan de travail. Certains modèles permettent de préparer des nectars (ceux équipés d’un tamis à gros trous) et des laits végétaux (ceux équipés d’un capuchon à jus).

Vous voulez connaître toutes les différences entre une centrifugeuse et un extracteur de jus ? Jetez un œil à notre vidéo :

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Les petits plus bien pratiques

Vous êtes adepte de cocktails entre amis ? Optez pour une centrifugeuse avec collecteur de jus. Vous pourrez ainsi réaliser de grandes quantités de jus en une seule traite.

Si la vaisselle n’est pas votre tasse de thé, sachez que les différents éléments de la centrifugeuse et de l’extracteur de jus (excepté le bloc moteur) se détachent facilement et sont lavables au lave-vaisselle.

Vous êtes amateur de jus d’oranges pressées ? Certains extracteurs et centrifugeuses intègrent une fonction presse-agrumes. Concrètement, la centrifugeuse vous est livrée avec un accessoire adapté. En un tour de main, vous obtenez un jus d’orange, de citron ou de pamplemousse avec juste ce qu’il faut de pulpe.

D’autres modèles permettent même de réaliser de délicieux coulis, bien épais et onctueux, voire de râper et d’émincer des légumes.

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